2018年1月3日星期三

動能投資法 (Momentum Investing)

何謂動能(Momentum),及其依據:
  • 市場上,經常出現強者恒強,弱者恒弱的現象,屬「相對強度」(relative strength) 的概念。過往表現好(相對強度較高的股票),之後表現以機會率而言,一般較佳。
  • 觀察了數以千計案例和統計資料,買進領導股、賣出弱勢股的做法,明顯更容易取得更好結果。(George Chestnutt, 1950s)
  • 反射理論:市場上,買進導致價格上升,贏利增加投資意欲,導致進一步買進行為,自我強化。(George Soros)
  • 海龜交易者的經驗。(Ed Seykota, Richard Dennis, David Drus, Michael Marcus)
  • 「如果見到電梯正往上走,你最好賭這部電梯繼續往上走,而非向下走。」(Jack Dreyfus)。Dreyfus 買向上突破而創新高的股票的投資法取得良好回報,Dreyfus Fund 1953-1964年間增長 604%,同期道瓊斯指數增長346%。
  • 「那些看來價格太高、太危險的股票,絕大多數繼續走高。而那些看起來價格低的便宜股票,通常繼續下跌」(《Investor's Business Daily》創辦人William O'Neil)
  • 歷史回報排序前10%的最強勢股票,隨後 26週平均價格升幅為 9.6%。反之,歷史回報排名最弱10%的股票,隨後26週平均價格升幅為 2.9%。(Robert A. Levy 1965)
  • 即使考慮了交易成本,相對強度投資法仍然會有優異回報。(Akemann & Keller 1977, Bohan 1981, Brush & Boles 1983)
  • Jegadeesh & Titman 1993  發表論文《回歸買進贏家,賣出輸家:股票市場效率的啟示》"Returns to Buying Winners and Selling Losers:  Implications for Stock Market Efficiency",1965-1989年的資料顯示,NYSE美國交易所過去6-12個月的贏家,在隨後6-12 個月內,表現會繼續勝過輸家,每月回報相差 1%。他們八年後 (2001年) 再發表論文,1990-1998年的資料顯示相同結果。
  • 過去20年,學術界發表了大約300篇有關動能的論文,顯示動能現象普遍存在於每個市場,包括美國及全球股票、股價指數、全球債市、商品、外匯、房地產等。


為何動能的異常現象在市場持續存在?
  • 如上所講的索羅斯反射理論:市場價格影響投資行為,投資行為影響價格,形成趨勢。
  • 市場參與者的心理
    • 定錨效應、反應不足 (anchoring, under-reaction)
      • 人往往過度強調最初所得資訊的重要性,人們定錨於過往資料的觀點,不願意根據新資訊調整,造成慣性。
    • 確認偏誤 (confirmation bias)
      • 人們往往過份強調那些可以確認我們觀點的資訊。人們一旦採納了某種觀點,會進一步吸引各方面的支持和認同,拒絕、擱置和忽略好多其他更重要的相反證據。
    • 羊群效應、回饋交易、反應過度 (herding, feedback trading, over-reaction)
      • 市場價格本身影響投資行為。
    • 過度自信、事後孔明 (over-confident, hindsight bias)
      • 投資人過度自信買進,又將成功歸因於自己的技巧和分析,從而對任何確認新聞事件產生反應,更強化價格趨勢,維持動能。
    • 資訊漫延
      • 價格走勢最初產生反應往往不足,動能一旦啟動,新聞觀察者會順著消息和動能起舞,產生追逐回報而產生的延後過度反應(即是後知後覺者追入,鞏固趨勢)。
  • 市場參與者操作行為
    • 趨勢投資盛行,具強化動能效果。
    • 投資者下跌股票止蝕,追入上升股票,強化趨勢和動能。


個人感想和總結:
  • 動能(或稱為相對強度)現象,確實存在。
  • 動能投資,考慮交易成本後,仍較易獲取優異回報,有諸多論文及歷史數據證明。
  • 動能投資屬趨勢投資。
  • 我深信索羅斯反射理論,屬動能投資最大理論支持。
  • 重溫投資心理和行為,觀察自己和市場為鑑。
  • GEM (Absolut momentum) 和 SCTR/ C6MI / C20MI 均屬動能投資法。

參考書籍:Gary Antonacci "Dual Momentum Investing -- An Innovative Strategy for Higher Returns with Lower Risk"

3 則留言:

  1. Momentum investing 是我這兩年潛伏最重要領會之一,套用我之之網誌的分享

    "- 使用太多技術指標反會擾亂買賣決定,很多坊間書本所列出的賣出準則實行起來時容易流於紙上談兵;例如當賣出訊號出現時,往往已錯失最佳沽出時機。依我心得,根據個股相對大市指數強弱的RRG Relative Strength指標最為管用。即個股相對大市指數轉弱時,其實已須要認真考慮沽出。再等什麼跌破什麼平均線、RSI跌破什麼 etc,往往已失了先機

    - RRG Relative Strength這個指標很管用,反個來說個股走勢相對大市指數轉強已是可考慮買入訊號"

    根據我粗略的back test,這個RRG Relative可頗準確地掌握美股的買入賣出時機

    之但係,香港的AAStock沒有這個技術指標

    回覆刪除
    回覆
    1. 讚。

      美股資訊流通,免費圖表功能強大,其實比港股更適宜一般散戶參予。

      刪除
    2. ""使用太多技術指標反會擾亂買賣決定"" 絕對同意
      我近年睇過的書當中, 覺得 [多空操作秘笈] 真是最適合散戶用, 沒有複雜的技術指標, 簡單又實用

      刪除