2018年3月18日星期日

Case Study (Nvidia 2015-2016)

回顧股王的案例,有助於檢討自己的操作。今次看看 Nvidia(NVDA)這檔股票。

2015年並非一個牛的年份,大市以 NASDAQ 為指標,以下是 NASDAQ 2015年的日線圖。
粉紅色是 IBD 散水日沽出訊號(8月11日),淺藍色是 Zweig 4+10/30訊號(8月21日),深藍色是否極日買任訊號(10月2日),紫色是 Stan Weinstein 10/30 買入訊號(10月16日)。個股來經驗說,IBD否極日作大市買入訊號比較少錯失機會。

NASDAQ 2015 日線圖


NVDA在 2015年8月9日出現異動,超大成交裂口突破向上,原本牛勢甚盛,但礙於大盤變化,由高位回吐 16.3%至 8月24日見底(納指此浪跌幅為 19.3%)。到9月18日,NVDA 的 SCTR 升上90以上,進入我們的監察範圍(下圖),大盤未有見底買入訊號。
NVDA 2015年日線圖

NVDA 2015年9月30日出現突破買入點(納指9月29日見底),領導股往往在大市見底後率先突破。留意突破前大市仍兵荒馬亂,NVDA的波幅持續收縮,SCTR排名闖進高位。如果相信IBD 否極日訊號的話,10月2日仍來得及買入。


如果錯失10月2日之後,之後再無買入點,SCTR 排名一直>98,直到11月5日收價 $27.22,11月6日開市裂口第一口價$29.91,成交爆增,追定唔追?(見下圖)


其實,11月6日的裂口突破根據奧尼爾系統、或者改良版的 Morales & Kacher 系統都應要追。無論如何,追唔追都好,2016年1月7日,NVDA 放量跌穿50天線,出斬䌫訊號。假如當日裂口追,應該得個桔,不至虧損(見下圖)。如2015年10月2日臨收市買入,持有至2016年1月7日臨收市死心,回報是 22.6%。如果沒有等50天線沽出訊號,而在大市出現 IBD 散水日沽出訊號(12月18日再出現),在12月18日收市前沽貨回報是31.3%,如果根據 Zweig 10/30系統就會觸及50天線止蝕沽貨。


2016年初的調整至2月8日才見底,NVDA該浪跌 27.1%,納指跌17.8%。2月17日出現 IBD 否極日買入訊號(Zweig 4+10/30系統3月初才出現買入訊號),剛巧 NVDA 2月18日出現裂口買入點,大約 $29.6(下圖)。



之後 NVDA 節節向上,下圖藍色箭咀都是Morales & Kacher (奧尼爾進化版,下簡稱MK買入點)的買入點,包括那個強勁的裂口買入位。2016年5至6月大市有些調整,NVDA表現非常硬淨,無出現50天線沽出訊號,相信 50天訊號的話繼續持有,而且能享受之後的裂口爆升,但要承受高位回落若10%的壓力,在大盤氣氛頗差的情況下能否堅持,實在成疑。但如信 IBD 散水日沽出訊號,4月22 日要沽貨,回報是 17.5%。IBD 否極日6月30日才再出買入訊號。


如果跟 IBD 訊號出貨後,要到8月11日才有MK買入點(Continuous pocket pivot),大約$59左右。一直 SCTR保持 >99,亦無沽出訊號,11月7日亦有另一個MK買點。到11月11日,再出現巨量裂口突破(下圖),這個亦屬可追型裂口突破。


裂口突破後,節節向上,由11月7日MK買入點至12月底高位,7週內升了69%。12 月28日出現消秏式巨量的反轉日(exhaustion run churning day),12月29日裂日低開屬半沽貨訊號(下圖)。沽出一半的話,以 $104沽出的話,如沒理會4月22日 IBD 大市沽出訊號(即 2月18日持有至 12月29日)回報是251%;跟從 IBD 大市訊號的話(8月11日持有至12月29日),回報也有76.3%。


到2017年2月23日$99.3為確認跌穿50天線,屬完全止損位(下圖)。由2015年IBD 否極日參與NVDA,完全計數的話,只跟50天線止損回報是+298.2%;嚴格跟從IBD大市沽出訊號的話,回報是+124.4%,也很不錯。就算是 2016年 2月18日那個巨量裂口才開始參予,回報也相當豐厚。2017年以後的走勢不贅。

總結:

  • 股王多是 Relative Strength 前列的股票
  • 有時間的話,SCTR >90 的股票要保持監察,在大調整或熊市更加要繼續觀察,因為強股會在調整完結率先突破。
  • 谷底買入股票以 IBD 否極/散水日的大市訊號較敏感,可考慮用IBD 訊號做分注買入或沽出訊號,買賣不必一定 all or none。
  • MK買入賣出方法(包含Minervini 的 VCP 概念)的確比正統奧尼爾的 IBD 突破買入法和止損設定容易操作和獲利,尤其容易配合 Relative Strength 概念的 SCTR 系統。但要留意,據 Morales 和 Kacher 的研究,該買入法的勝率若為 50%。但若有多筆交易像這筆可能有 10R 的回報,長遠操作下去,那回報可相當豐厚(一筆交易可抵10單錯誤的交易)。
  • 這個案例看似無視散水日訊號有著數,但漠視訊號也可以好危險(像2008, 2010等),所以有大市沽出訊號,鎖定若干利潤有助增強持股能力和風險控制的平衡,以提升回報。
  • 沽出後 ,若時機正確,不要怕更高價再買過。
  • 股價的波幅和走勢要看大市走勢做參考,如果大市大瀉但該股不為所動,股價緊密整固是收集型態,若走勢趨升,更屬極牛走勢,更要加倍注意,因大市轉好後,這類股票有機會爆炸性急升。
  • 加碼、業績公布日操作等細節未有談及,之後再補充。

Facebook:https://www.facebook.com/Chart-reader-CUP-341819709665553/


沒有留言:

發佈留言