2018年6月16日星期六

選股(一)

大市之事大致已在 facebook 解說,各指數中,道指最弱,標普和納指基本上保持上升趨勢。要留意目前波幅指數屬低位,而大眾看好股市的比例開始上升至重要水平,與四月底五月初大為不同。五月至六月間,由於大市在突破新高前,並無明確轉勢訊號,例如巨大成交量的大幅上升(這浪好像無 >2% 的上升日),亦無多日而絕對多數的升跌比例等,由小型股領軍,在憂慮之牆爬升,令不少人意外。

另外,互聯網時代倡盛,資訊太多屬大問題,如何過慮資訊是交易者的大考驗。以往主張由上而下 (top-down)看市,即先由大市、金債滙市、環球市場,再看行業而後個股。這做法的問題是資訊處理過多,做法繁複,但對於只投資於美股的交易者,成效存疑。例如近期新興市場的股、滙走勢,與美股的相關如何?油價走勢與股票大市有何關係?10年債券利率如何與股票相關?其實很難分析和操作。

近期我開始主張 down-top-down (DTD) 的做法,即由下而上再回望下面。先看領導股,然後知道領先界別,再看大市,最後看環球、金債滙商品這些環境證供,得出一些結論後再回看個股確認。這做法敏感度高而較準確、減少雜訊、慳時間,散戶較易掌握亦較可行。誰會指望一個普通散戶明白,美滙升 + 油價升 + 債息升 + 標普 50天線下波動 + 某些新興市場暴跌等等一起發生,會是一個什麼關係,應該點做?如果先看領先股,例如發現一些消費股、小型股開始突破,某些科技股開始回升試高位;然後知道這些界別和類型的股票正在增強,而成為大市焦點,再發現大市波動已大為減低,亦能企穩於某些重要的移動平均線上,再看其他指標例如 bull-bear ratio、升跌比例、call-put ratio 等環境證供,再回看那些市場焦點的範圍的其他股票,是否出現普遍現象⋯⋯可能會容易一點,亦會較易知道什麼時候在什麼地方下注。

開始多人問如何選股,所以今次講講。做這回事之前,首先要問自己,值唔值得做。個股投資所花精力遠超過 ETF 或指數的被動投資,心理質素、耐力、求知慾的需求亦要高得多,市況差或者 whipsaw market,會出現勞而不獲甚至「做仲衰過唔做」的窘境,能否堅持,一定要撫心自問。

過了以上第一關,然後就要知道,選股並非回報最關鍵的因素。風險管理、資金管理、買賣時機的分析和操作手法、心理質素,這四大支柱才是最重要。有跟我 facebook 貼文都知,我選中勁股的比率都是 around 50%,近期較多主要是因為大市好,並非我獨具慧眼。

接着是明白自己的想法和以下所講的手法是否一致,我主張趨勢和動力買賣,亦盡量減少部位 exposure time 和 risk exposure 既做法,即一般人所講的炒出炒入,而我亦不會自己做基礎分析(我只將股票放入IBD screen 大致上評分不會太低就算,當然我也不認為一般散戶有能力做確當的基礎分析,好多所謂專業投資者都一樣)。如果心態不能配合,選了股也無法操作獲利。另外,亦鼓勵用廉價交易商,如 Interactive Broker 這種,功能多又超便宜,絕對能提升回報;某大型銀行收費超貴,連止蝕盤功能都無,叫人如何操作?

最後,就是交易美股;最近好多人已改為參予美股放棄港股,其好處已不用再多講。美股有好多優秀的網上圖表服務,不付費的已好優質,當然不介意付少少費用,係好鼓勵 subscribe stockcharts.com (SCTR 系統)或者 IBD 基本服務,絕對有用。

首先會用 stockcharts.com 的 SCTR report(下圖藍圈黃色 highlight)




入去後會見這個版面,會有股票列出,下圖綠色框那行就是 SCTR 排名,做法是 screen 所有SCTR >85 的股票圖表,有好的圖表 setup (之後會再講)就會放入 watchlist 。下圖黃圈位置可 click 選 large cap、mid-cap、small-cap、ETF 等等,因為不同類別各有排名,建議這四類都看看。要留意美股有好多生物科技、藥股等為無盈利的公司,那些我會避開;還有股價低於 10美元、每日平均成交量少於 10萬股會撇除 (平均成交超過 50萬股較好)。




跟住開 IBD,鍵入股票 stock quote (下圖緣圈),就會出股票的 Composite rating (最好大於90)、所屬行業和業務簡介,行業中的排名以及各項評分。我尺度是IBD rating 多數綠色,唔係好多紅色就OK。 (待續)

2 則留言:

  1. 感謝分享,由上而下分析真的太頭痛,有時要睇的數據,新聞太多,太雜亂,好多時這些所謂的大方向,有時有關,有時又完全冇關,無所適從;其實係大家的心理問題,想要有一個好確定性的方法去找出因果關係,從而能夠猜測大市走向。SCTR有用,但要克服畏高症,對炒開港股的人唔係咁易。炒出炒入的好處係落袋為安,但有時連續輸了幾個R時, 你又對自己的系統信心存疑;到一大舊錢買股、ETF,諗住坐係度收息、賺升幅, 因長期在market, risk exposure相對較大,入了下跌時心理又怕。說到底都係心理質素最重要,小弟要好好學習。

    回覆刪除
  2. “能否堅持,一定要撫心自問。” <-- 整編文章重點!
    令我想起 “我們已見過敵人,那就是我們自己!“ 執行力及心理素質真是好重要。
    再次感謝Cup Sir 分享好文!

    回覆刪除