2018年6月18日星期一

風險管理(二)

(續)實例

TAL 是中國教育股兼中型股,這檔股票走進我的 watachlist,並非看消息和基礎因素,只是因為其 STCR 升上 >85(在 4月30日發現),進入我的監察範圍,見下圖 SCTR 項內藍圈。

開圖來看,好快見到幾種我中意的 setup:1)Minervini VCP(綠線)、2)50天線的 Wyckoff U&R(藍圈)、3)造底時已經出現過3個 pocket pivot但尚未突破,波幅收窄、整體成交收縮而上升日放量,呈收集形態,如此這般,一定要放進 watchist 重點監察。大家亦可能已察覺到,如果在那些 pocket pivot 位置(頭頂有藍線的位置)買入,遭震走的機會好大。有兩件事幫了我們,1)pocket pivot 出現時 TAL 的 SCTR 未高於 85、2)pocket pivot 出現時 VCP pattern 未成型。



5月3日和 5月4日 TAL 連續兩天收於 50 天線上,收盤價在即日 trading range 上端,已出現三個 pocket pivot,大市氣氛亦已不錯,諸種因素配合下,突破的機會好高。於是 5月7日一開市就留意,突破點在 $38。一出閘, TAL 股價走低,成交量亦不令人振奮,但到開市後 45分鐘左右,股價開始上飆,當時判斷為突破無疑,設置了 buy-stop。即市做法一向是價格為先、之後才判斷成交量,成功 $38.1 買入整部。在當時大市氣氛仍然麻麻的情況下,買入整部的原因是這檔股票的 setup 的確不錯,最重要是買入點非常接近 50天線,屬非常低風險的買入點。

TAL 5月7日 5分鐘圖


當時市場氣氛的判斷


這個部位 -1R 的位置是 $35.43,確認穿 50天線屬我一向的終極止損位(遵守只做股價在 50天線上的長倉,以及 Morales & Kacher 的止損原則),穿50天線的確認位在 $35.53,非常接近。於是我設定兩段止損:首段在$36.6、末段在 $34.46。

由於買入點真的不錯,而大市配合,買入後完全沒有回盪,順利突破後沿 10天線上升。到 5月24日,已有 2R 贏利在手,於是推高止損位(仍分兩段),首段在 $43.5 設半倉的 back-stop、末段在 $39.58(20天線 -2%位置),如不幸全部擊中,埋單仍有大於 1R 的贏利,這筆交易到這階段贏面已極高。當日股價的確有回套,首半止損擊中,沽出半部鎖定一些利潤,餘下止損循 20天線上升而推高。


如上圖所講,大市去到那個階段其實已很不錯,但 TAL 的走勢竟然偏弱(預期這類股票應該不難跑贏,直覺上有些不妥),六月四日擊中餘下止損($40.55)了結所有部位,整體回報 1.5R,在一個突破市表現一般。

當時的確失望,如此好的大市和 setup ,回報只是如此這般,那料戲肉在後頭。沽出後第二日發現自己做咗燈神,股價大幅上升多 > 15% 才見頂。6月13日出 TAL 做假數新聞,股價急瀉,至今仍未止跌。不過,當然持貨至假數新聞日才斬,回報都應該差不多,重點只是斬 or not 斬,是否堅持死牛,見仁見智,但死牛不是我杯茶。

希望這些近期的實例,可以大致說明一般情況下風險管理背後的理念(太遠的例子難有共鳴)。下次再講操作失誤的失敗例子,以及業績日的風險處理。(待續)

2 則留言:

  1. 我有買賣過此股,雖無cup sir的系統性回顧,但經驗是此股雖在上升走勢,但走勢飄忽及很難捉摸,尤其是和大盤指數相關性不高,所以後來都是少碰為妙

    回覆刪除
    回覆
    1. 做耐咗發覺呢種覆盤檢討好重要,幾乎每檔 position closed 都做,咁樣較易知道弱點和如何找到更好既 setup 和時機。

      刪除