2018年6月23日星期六

風險管理(三)

(續)例子:

2018年3月,大市走出二月暴跌的陰影,納指再試新高,Twitter (TWTR) 是當時好強的動力股(下圖),SCTR 99、2月全世界跌到訓街時 TWTR反而大 gap-up上升、有 Minervini VCP、有 pocket pivot (下圖藍箭咀),我在 3月8日偷步買了一些,3月14日早市加馬買進,一買入後股價升足 7%,還要收於接近高點,以為買中靚位,信心爆棚。


誰知 3月19日出了 Facebook 用戶私隱問題的新聞,股價裂口大瀉。我當時真的低估這新聞的力量,但最重要是沒有預料到大市其實已轉勢,新聞只是借題發揮。當時我每日開市前設 day order 止損,因為試過設 GTC (good-till-cancel) order 唔記得取消,3月20日開盤不久,TWTR 股價就大瀉超過一成(之後幾天再瀉,見下圖),當日有工作由朝做到晚,開盤沒看市亦唔記得自己當日未 set stop order,一發現時已經知道唔對路,市價盤將所有部位全斬,損失是 2.5R以上。最重要的教訓有三個:一、大市不論氣氛多好,隨時話轉就轉。二、無論個 setup 自己幾中意,都有機會失敗。三、一定要 set 機械式止損,一買入就 set GTC stop order,每日抽時間 review 個 stop order list ,好過忘記再 set。部位大而沒有設定好止損,是致命的錯誤。



相信之前三個例子,大致說明了確當部位大小、止損位之設定、時機之決定的三大控制風險原則。


對沖持有有無必要?

我個人在絕大部份情況下都不做對沖。

我的做法主要是捕捉並重覆多次 Richard Wyckoff 所講的 30-60 days important swings,而非長線投資;而且我容忍持股虧損的程度非常低,亦主張用時機判斷控制風險,如果股價發展證明我的買入時機錯誤,何不乾脆平倉,再等下一個更適當的時機再做一次?今年 TWTR 就屬最佳例子,往往之後的 setup 比之前失敗的更好,時機成熟就可大賺一筆。

對沖有幾個問題,首先是做法頗為麻煩,做一檔股票要搞幾個操作,每一個操作包括幾時對沖都要判斷時機、部位大小、幾時解對沖的問題,愈多操作即表示愈多空間失誤,搞不好隨時左一巴右一巴,造成心靈創傷。另外,對沖要成本,要付出幾多成本才值得亦好難決定。還有,用什麼工具對沖好?有一堆零粹但加起來都唔細既部位,如何對沖?對沖咗,係咪真係能改善回報?



業績公佈日的處理

美股業績公布日的股價波動可以好誇張,動不動就裂口十幾廿%,是 set stop-loss 都會中伏的情況。首先是要搞清楚每檔股票的業績公怖日,開市還是收市公怖,並記清楚。我採用 Minervini 的處理方法:先看自己那個部位有無贏利在手,如無贏利在手甚至虧損,或者只有微不足道的贏利,業績前就清掉部位。如果有一些還好的贏利在手,業績前減持至就算會大 gap-down 也不會有大損失的水平。如果有好多贏利在手,可選擇減持或不減持,豐儉由人。

例子:FARO,藍箭咀為買入位置,紅箭咀為業績前交易日,由於只有微不足道的贏利在手,所以業績前沽出,避過一劫。



另一例,SHAK 我在藍箭咀位置買入,持有至業績公佈日前已有可觀贏利,於是決定持貨過業績日,結果大爆升。由於當時市況未能令人放心,大裂口上升日沽出鎖定贏利,之後大市較為明確已喘定,在其後的整固中買回部位,5月24日再加馬,再食多一浪。


GOOS 在藍箭咀的位置買入,到業績期前已有可觀贏利,選擇持貨過業績,結果 gap-up 大升,在大升後沽出了結部位。

9 則留言:

  1. 想請教一下,師兄睇圖係用IBD service還是另外有軟件追縱﹖

    回覆刪除
  2. 想請教Cup sir通常如何制定沽出點?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 主要原則:
      - 由於不做股價 50天線下的股票長倉,所以確認穿 50天線的股票一定沽出 (如何叫確認跌穿參考 Morales & Kacher 的定義)。
      - 堅持止損在預設的 -1R 內。
      - 止損設定多數用 20、50天線、重要支持位、entry risk等考慮。
      - take profit,距離 50天線愈遠,最簡單 rule of thumb 是離20%沽一半或 set back-stop,離 40% 沽清或再 set back-stop 。另一原則是參考該股以往的波幅和股價的走勢型態,亦要參考大市氣氛、大市的技術強弱等。(舉例,這浪起步開始一直沒有強勁的收集日,所以少有猶豫 sell in strength)
      - 中止損即表示時機和其他的判斷出錯,一定要離場。

      刪除
    2. 之後有機會可以再發文詳談。

      刪除
    3. 20%及40% above 50 day MA應該是有用的rule of thumb。不過早前Netflix最多只係高過50天線的20%多少少,請教Cup 兄當時基於什麼考慮要全數沽出呢?

      刪除
    4. 6月13日開始 6個交易日內升 15%,在大型股算幾急,另外大市這浪無強勁的收集日,當時亦有太多股票太 extended,所以我急升後 set 咗back-stop 在6月20日小 gap-up 的低位,最後擊中清倉。

      刪除