2018年6月10日星期日

重溫「訊價背馳」

本週大市保持在高位,納指第二次超越高點,即 higher high x 2,兩次或以上的創高位,假突破的機會大減。標普保持突破點,道指由波音接力蘋果,領軍追上突破。

納斯達克指數日線圖

標普500日線圖
道指日線圖

個別股票的走勢凌厲,中型股、標普500大型股、中國大型股跑贏。界別方面自主消費股跑贏、公用股跑輸。太陽能股走勢恐怖,例如 FSLR(下圖),SEDG亦由高位回落 24%,圖表的 set-up 屬造淡之選類型。

FSLR (First Solar) 日線圖

SEDG (SolarEdge Technologies)日線圖

以下幾檔是今年幫我賺最多錢的股票,留意它們的 SCTR 長期高企接近頂峰(下圖有SCTR line)。NTAP 屬階梯式走勢,故用分段式買賣、用 Wyckoff undercut & rally 可以增加回報,而傳統奧尼爾式的突破追入、下破沽出的做法的話,將會輸到想切腹。


SQ (Square) 日線圖

NTAP (Network Appliance) 日線圖

NFLX (Netflix) 日線圖




下週會有好多消息:G7會議、聯儲局議息、美韓峰會、北美貿易談判、歐央行會議等,市場傾向觀望。消息滿天飛,交易者並不需要知道真相,分析上只需要辨認訊價背馳有否出現。以下是我六年前舊作的其中一個章節,由於市場人性不變,幾十年來這些原則基本維持,不妨重溫一下。


訊價背馳


訊,即是消息的意思。訊價背馳之意,即是消息和股價走勢相反之現象。

不論是什麼消息,在市場上只有四種消息:好消息、很好的消息、壞消息、極壞的消息;而市場的反應只有三種:升、不動、跌。如果大家不是經濟學家,而只是靠炒賣糊口,消息本身好壞實非我們最關注之事,市場對消息的反應才是我們最應該集中觀察的。我們亦要留意,在市場上,新聞即是舊聞。發放了出來而我們在報紙或者電視新聞上看到的消息,是二手資訊,之前一早已有很多魔神大戶、內線人知道這些消息,並已經行動。

有好消息就升,有壞消息就跌,而升跌程度和消息好壞程度相符,那沒有什麼特別,通常只是本身趨勢之延續。為何是趨勢之延續?因為若是轉勢,主導市場的是老早就洞悉實情之魔神大戶(比一般大眾要早得多),他們的動作肯定不會和消息同步。

倘若消息和市場該有的反應背道而馳(Divergence),那就十分值得我們注視。

講個牛訊價背馳(Bull-divergence of news)故事:

201110月,股市已跌了好一陣子,壞消息頻出,一時有歐洲強國主權評級被降、一時又傳中國經濟有機會硬著陸、一時又希臘的債務到期面臨違約。股市跌跌不休,跌到某個令人痛心疾首、滿街鮮血、連長線投資的老師都鼓吹禁止沽空,市場在絕望之際,開始有「超賣的技術性反彈」出現。

接著,壞消息繼續,例如某國家級大銀行在市場無法融資面臨倒閉而求救、歐洲一些國家的評級遭調降,而其他強國的評級被調為負面展望、市傳中國的樓市開始暴跌、並出現企業倒閉潮──有老闆跑去自殺等等。股市有一些震盪,但仍然沒穿之前的低位,反而那個「超賣的技術性反彈」繼續,股市卻在一片壞消息中不跌反升。市場對壞消息沒有反應,甚至背道而馳,是一個很重要的訊號。

然後又過了幾天的震盪,市場出現了救市的傳聞,歐洲央行減息和加印銀紙、歐盟增加救市基金規模、希臘削債一半(50% Haircut)、中國的總理跑去有老闆自殺的地區視察然後話政策應該「適時微調」等等。忽然之間,水深火熱的地獄見到曙光(但其實魔神大戶和內線人已一早知),那個「超賣技術性反彈」彈得更加勁,一個星期大市的升幅達高單位數字百份比至低雙位數。在這個時候,偶然有些壞消息,例如剪頭髮也要建議公投、近期的經濟數字轉弱之類等等,短暫跌了一跌,話咁快又升返,最後仍然是升。

故事講完,總結牛訊價背馳有幾個形式出現:
  • 面對很壞的消息:
    • 反應輕微,只是跌很少,甚至不跌,這已經屬牛;
    • 有相對強的跌幅,但極快速就跌幅收窄,甚至單日轉向,這也是牛。
    • 很壞的消息一出,只跌幾分鐘就已快速上升,那是很牛。
  • 對壞消息不跌反升,或者跌幾分鐘至一兩個小時已經回升,那都是牛。
  • 升勢中穿插好消息,而市場對好消息加倍回應,這是確認牛勢。
  • 升勢中穿插壞消息,但市場反應不大,跌幅低於升幅,時間亦沒上升時長,亦是牛表現。
  • 有時在壞消息出現之前,會有一些沒有任何消息的強勁「技術性反彈」。 

熊訊價背馳Bear-divergence of news即是將以上情況倒轉,如此類推。

因此,當聽到好壞消息都好,不論自己持有什麼倉位,第一件事是保持冷靜,先觀察市場對該消息如何反應,然後就觀察所得的資料進行分析,最後就調整自己倉位作應變。

若然衝動就市場的即時反射(Knee-jerk reflex)胡亂起舞,會很易中伏,或者左一巴右一巴。我們要記住的是:消息日日變,但人性永遠不變。



==================

動力組合 (Since 2 Jan 2018):
  • GEM:+1.91%
  • MTUM + Zweig 4+10/30: +5.4%
  • CUP6ETF (Since 5 Feb 2018) : +3.2%
  • Reference: SPY (SP500 index) +4.66%, QQQ (NASDAQ index) +12.17%, VTI (US total equity) +5.28% 


GEM:根據GEM系統,繼續持有 SPY

MTUM+Zweig 4+10/30: 
  • 繼續持有 MTUM。

CUP6ETF (since 5-Feb-2018):
  • 繼續持有 PSCH、WOOD、PTH、CIBR、ARKW、IBUY。

8 則留言:

  1. Cup sir, how u scan ur stocks?

    回覆刪除
    回覆
    1. 請參看最新發文。謝謝。

      刪除
  2. * Cup Sir, 多謝分享!辛苦晒,星期日休息日都寫文分享!你d文真係好有水準,香港可以寫出這些文而又願意分享的人真係唔多,再次多謝你!發現你Blog後,已極速睇晒,其中GEM系統真系唔錯,如有大舊錢,又唔貪心,是一個很好的管理方法。不過我想不通GEM系統開始建倉的時間,是否都有timing的問題,因為如果一開始一大舊錢(假設1000萬)在高位買入,之後唔好彩大跌市,都要輸好多先會轉債卷,是否都要在低位或熊市才開始建倉較合適,但這個又有d難,因為你永遠唔知幾時先到熊市,即係等運到,又有d唔實際,有空請指教一下小弟,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您既支持。這個問題我都有思考過,老實說,我也不知道答案,我亦相信無其他人有。我經驗上,passive investing in ETF,如果長期趨勢屬升勢,回吐時貼近 50天線買入風險較低。如果咁啱 10週和 30週線上升趨勢而又非常接近,這是一個 sweet spot 去介入。我覺得不要恐懼賺少咗,保持耐心,是長勝關鍵。

      刪除
  3. 多謝Cup Sir百忙中抽空指導!

    回覆刪除
  4. Cup Sir, 跟據你的“訊價背馳“ 昨晚15/6(Fri), 美國宣布向中國徵稅,道指下跌後尾市又回,
    即“反應輕微,只是跌很少,甚至不跌,這已經屬牛;”
    唔知系咪?
    我自己認為自從侵侵上場後,市場都慣晒,反應好快

    回覆刪除
    回覆
    1. 由於貿易戰的新聞已講咗好耐,無人知佢對市場究竟仲有無影響。

      刪除